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맛있는 레시피

얼큰시원한 오징어 무국

안녕하세요
깔깔스토리입니다
황금같은 주말 잘보내셨나요
날씨가 좋와 나들이 다니기 딱~ 좋은 날씨네요
그래도 저녁이 되니 옷을 여미게하는
날씨예요  뜨끈한 국물요리가 생각나게 하네요  딸들하고  집근처 공원에 산책나갔다가
들어오는길에 마트에 들렀더니 싱싱한  오징어 4마리
 할인행사를 하고 있더라구요
4마리구입해서 2마리는 오삼불고기 1마리는
데쳐먹고 1마리 남은걸로 오늘
오징어무국을 시원하게 끓여볼께요


오징어 작은거 1마리    무1토막


무는요로케 나박나박 썰어주시구요
오징어도 3cm정도 길이로 썰어주세요

가스불을 켜시고 냄비에 참기름1큰술
넣고 무를 투명해질때 까지볶아주세요
*이때 무에 고춧가루를 넣고 볶아주면
색도곱게나고 한결감칠맛도 더나요
 저는깜빡하고 뒤늦게 고춧가루를 넣었네요ㅋ


중불에서  무를 볶으면서 소금 조금
해물다시다 조금넣고 볶아주세요
*다른가정집은 어떤지 몰라도 저는
다시다를 국이나 찌게에 조금씩
넣어서 먹는편이예요^^


이렇게 달달 ~ 볶아주면 무에서 단맛이
나오고 시원한 맛이 우러나와요
무가 투명해질때까지 볶아주세요
이때 물1리터를 부어주세요
따로 다싯물은 만들지 않았어요

물을붓고 팔~팔 끓여주세요

단맛이 우러나오게 양파1/2개
채썰어 넣어주세요

팔~팔 끓으면 고춧가루1큰술 넣어주세요
고추장 1/2큰술 넣었어요


간은 까나리액젓으로 해주세요
2큰술 넣었어요


이렇게 팔팔 끓을때 썰어두었던 오징어를
넣어주세요

송송썬대파 1뿌리   간마늘1/2큰술
넣어주세요

후추조금 뿌리고 폭폭 끓으면
떠서 드시면 되요


얼큰시원한 오징어 무국 완성이예요
이웃님들 오징어가 한철일때
국 한번 끓여드셔보세요
정말 맛있네요 ^ᆞ^