안녕하세요
깔깔스토리 입니다
바람이 많이불어서 옷깃을 여미게
하네요
얼마전 tv에서 수미네반찬 재방을
하는데 '콩나물아귀찜'을 하더라구요
딸들이 우리도 해먹자고 해서
아귀를 사러 재래시장에 갔더니
아귀를 삐득~삐득~ 말린게 없더라구요
에구~ 아쉬운데로 오만둥이(미더덕종류)
찜이나 해먹어야겠다 생각했어요ㅎ
오만둥이 이천원어치 샀더니 한끼
해 먹을 양이네요~
콩나물도 대가리 딴걸로 천원어치 사고~
아, 재래시장이 가격이 저렴하기도 하고
굵은 콩나물로 찜용을 따로 판매하고
있어서 편리 하더라구요
미더덕은 된장찌게를 끓일때 넣으면
더 맛있고 오만둥이는 찜을
하면 더 맛있다고 하네요
그럼 오만둥이 콩나물찜 해볼께요~
재료는요
머리딴콩나물 600g
오만둥이(미더덕) 한컵(종이컵)
대파2뿌리,고춧가루4큰술
간생강1/3큰술, 간마늘1큰술
갈분가루1큰술, 물3큰술
진간장4큰술, 까나리액젓1큰술
맛술2큰술, 후추2꼬집
참기름1큰술, 깨소금1큰술
소고기다시다 1작은술
냄비에 다듬어진
콩나물을 넣어주세요
찜을 하면 엄청 아삭~아삭 한게
식감이 정말 좋아요
(찜용 콩나물 이라서 엄청 커요)
깨끗이 씻은
오만둥이도 콩나물위에 올려주세요
대파도 큼직하게 어슷 썰어서
넣어주세요
콩나물이 금방 익으니까 모든 재료를
다 넣고 할거예요
찜에넣을 양념을 만들어 볼께요
간마늘1큰술, 간생강 1/3큰술
넣었어요
고춧가루 4큰술 넣었어요
매콤한걸 좋아하시는분은
땡초(청양초) 를 한두게
넣어주세요
후추 2꼬집, 매실액기스 2큰술
넣었어요
진간장4큰술, 맛술2큰술
넣었어요
고루 잘 섞어주세요
양념을 콩나물 위에 바로 넣을거예요
☆아직 가스불은 켜지 않았어요
만든 양념을 콩나물 위로 올려주세요
뚜껑을 닫고 가스불을 켜세요
콩나물 냄새가 뽀끔~뽀끔 나면
가스불을 끄고 양념을 살살
섞어줄거예요
4~5분 되니까 콩나물
냄새가 올라오네요
콩나물 양에따라 시간은 다르니
참고만 하세요
와~ 오만둥이 냄새가 장난이 아니네요
향긋한게 정말 좋아요
양념이 섞이게 고루 섞어주세요
이제 갈분가루를 풀어서 넣어줄거예요
갈분물을 안넣으면 걸죽하지 않고
물이 많이 생겨 양념이 다 씻겨서
감칠맛이 안나요ㅠㅠ
가스불을 켜고
갈분가루1큰술, 물3큰술
잘 개어서 한꺼번에 확~~ 붓지
마시고 한수저씩 넣으면서 농도를
보면서 넣으세요
지금 이정도 양은 다 넣어도 되겠어요
소고기다시다1작은술 넣었어요
참기름 1큰술 넣어주고 마무리
하면 오만둥이 콩나물찜~
완성 ~ !
쐬주 한잔~~
즐겁고 행복한 저녁들 되세요 ^^
깔깔스토리 입니다
바람이 많이불어서 옷깃을 여미게
하네요
얼마전 tv에서 수미네반찬 재방을
하는데 '콩나물아귀찜'을 하더라구요
딸들이 우리도 해먹자고 해서
아귀를 사러 재래시장에 갔더니
아귀를 삐득~삐득~ 말린게 없더라구요
에구~ 아쉬운데로 오만둥이(미더덕종류)
찜이나 해먹어야겠다 생각했어요ㅎ
오만둥이 이천원어치 샀더니 한끼
해 먹을 양이네요~
콩나물도 대가리 딴걸로 천원어치 사고~
아, 재래시장이 가격이 저렴하기도 하고
굵은 콩나물로 찜용을 따로 판매하고
있어서 편리 하더라구요
미더덕은 된장찌게를 끓일때 넣으면
더 맛있고 오만둥이는 찜을
하면 더 맛있다고 하네요
그럼 오만둥이 콩나물찜 해볼께요~
재료는요
머리딴콩나물 600g
오만둥이(미더덕) 한컵(종이컵)
대파2뿌리,고춧가루4큰술
간생강1/3큰술, 간마늘1큰술
갈분가루1큰술, 물3큰술
진간장4큰술, 까나리액젓1큰술
맛술2큰술, 후추2꼬집
참기름1큰술, 깨소금1큰술
소고기다시다 1작은술
냄비에 다듬어진
콩나물을 넣어주세요
찜을 하면 엄청 아삭~아삭 한게
식감이 정말 좋아요
(찜용 콩나물 이라서 엄청 커요)
깨끗이 씻은
오만둥이도 콩나물위에 올려주세요
대파도 큼직하게 어슷 썰어서
넣어주세요
콩나물이 금방 익으니까 모든 재료를
다 넣고 할거예요
찜에넣을 양념을 만들어 볼께요
간마늘1큰술, 간생강 1/3큰술
넣었어요
고춧가루 4큰술 넣었어요
매콤한걸 좋아하시는분은
땡초(청양초) 를 한두게
넣어주세요
후추 2꼬집, 매실액기스 2큰술
넣었어요
진간장4큰술, 맛술2큰술
넣었어요
고루 잘 섞어주세요
양념을 콩나물 위에 바로 넣을거예요
☆아직 가스불은 켜지 않았어요
만든 양념을 콩나물 위로 올려주세요
뚜껑을 닫고 가스불을 켜세요
콩나물 냄새가 뽀끔~뽀끔 나면
가스불을 끄고 양념을 살살
섞어줄거예요
4~5분 되니까 콩나물
냄새가 올라오네요
콩나물 양에따라 시간은 다르니
참고만 하세요
와~ 오만둥이 냄새가 장난이 아니네요
향긋한게 정말 좋아요
양념이 섞이게 고루 섞어주세요
이제 갈분가루를 풀어서 넣어줄거예요
갈분물을 안넣으면 걸죽하지 않고
물이 많이 생겨 양념이 다 씻겨서
감칠맛이 안나요ㅠㅠ
가스불을 켜고
갈분가루1큰술, 물3큰술
잘 개어서 한꺼번에 확~~ 붓지
마시고 한수저씩 넣으면서 농도를
보면서 넣으세요
지금 이정도 양은 다 넣어도 되겠어요
소고기다시다1작은술 넣었어요
참기름 1큰술 넣어주고 마무리
하면 오만둥이 콩나물찜~
완성 ~ !
쐬주 한잔~~
즐겁고 행복한 저녁들 되세요 ^^
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