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맛있는 레시피

미더덕 콩나물찜(오만둥이)

안녕하세요
깔깔스토리 입니다

여름 날씨가 무슨 초가을 날씨같이

바람이 많이불어서 옷깃을 여미게

하네요

얼마전 tv에서 수미네반찬 재방을

하는데 '콩나물아귀찜'을 하더라구요

딸들이 우리도 해먹자고 해서

아귀를 사러 재래시장에 갔더니

아귀를 삐득~삐득~ 말린게 없더라구요

에구~ 아쉬운데로 오만둥이(미더덕종류)

찜이나 해먹어야겠다 생각했어요ㅎ

오만둥이 이천원어치 샀더니 한끼

해 먹을 양이네요~

콩나물도 대가리 딴걸로 천원어치 사고~

아, 재래시장이 가격이 저렴하기도 하고

굵은 콩나물로 찜용을 따로 판매하고

있어서 편리 하더라구요

미더덕은 된장찌게를 끓일때 넣으면

더 맛있고 오만둥이는 찜을

하면 더 맛있다고 하네요

그럼 오만둥이 콩나물찜 해볼께요~

재료는요


머리딴콩나물 600g

오만둥이(미더덕) 한컵(종이컵)

대파2뿌리,고춧가루4큰술   

간생강1/3큰술, 간마늘1큰술

갈분가루1큰술, 물3큰술

진간장4큰술, 까나리액젓1큰술

맛술2큰술, 후추2꼬집

참기름1큰술, 깨소금1큰술

소고기다시다 1작은술


냄비에 다듬어진

 콩나물을 넣어주세요

찜을 하면 엄청 아삭~아삭 한게

식감이 정말 좋아요

(찜용 콩나물 이라서 엄청 커요)


깨끗이 씻은

오만둥이도 콩나물위에 올려주세요


대파도 큼직하게 어슷 썰어서

넣어주세요

콩나물이 금방 익으니까 모든 재료를

다 넣고 할거예요


찜에넣을  양념을 만들어 볼께요

간마늘1큰술, 간생강 1/3큰술

넣었어요


고춧가루 4큰술 넣었어요

매콤한걸 좋아하시는분은

땡초(청양초) 를 한두게

넣어주세요


후추 2꼬집,  매실액기스 2큰술

넣었어요


진간장4큰술, 맛술2큰술

넣었어요

고루 잘 섞어주세요

양념을 콩나물 위에 바로 넣을거예요

☆아직 가스불은 켜지 않았어요

만든 양념을 콩나물 위로 올려주세요


뚜껑을 닫고 가스불을 켜세요

콩나물 냄새가 뽀끔~뽀끔 나면

가스불을 끄고 양념을 살살

섞어줄거예요


4~5분 되니까 콩나물

냄새가 올라오네요

콩나물 양에따라 시간은 다르니

참고만 하세요

가스불을 끄고 뚜껑을 열어 주세요


와~ 오만둥이 냄새가 장난이 아니네요

향긋한게 정말 좋아요

양념이 섞이게 고루 섞어주세요

이렇게 잘 섞어주셨으면

이제 갈분가루를 풀어서 넣어줄거예요

갈분물을 안넣으면 걸죽하지 않고

물이 많이 생겨 양념이 다 씻겨서

감칠맛이 안나요ㅠㅠ


가스불을 켜고

갈분가루1큰술,  물3큰술

잘 개어서 한꺼번에 확~~ 붓지

마시고 한수저씩 넣으면서 농도를

보면서 넣으세요

지금 이정도 양은 다 넣어도 되겠어요


소고기다시다1작은술 넣었어요

참기름 1큰술 넣어주고 마무리

하면 오만둥이 콩나물찜~

완성 ~ !

오늘저녁은  오만둥이 콩나물찜에

쐬주 한잔~~

즐겁고 행복한 저녁들 되세요 ^^