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맛있는 레시피

초간단 냉 콩나물국 만들기

안녕하세요
깔깔스토리 입니다

특별한건 아니지만 제일 간편하고
손쉬운 콩나물을 가지고 국을 끓여
볼께요
다가올 무더운 여름만 생각해도 벌써부터
숨이  턱~~
불옆에 가기도 싫고 시원한것만 찾게되는데요
냉 콩나물국 어때요
아삭~아삭 식감도 일품 ~
짧은시간에 후딱 끓여서 식혀 냉장고에
넣어 두었다가 먹기직전  각얼음 두어개
동동뛰워  후루룩~~
먹으면 이마에 송글~ 송글 올라왔던
땀방울들이 기겁들을 하고 도망갈 맛있는
냉콩나물 국 ~~
특별한게 없고 흔하디  흔하고 가격또한
저렴하고 뭐하나 나무랄데가 없는
콩나물!!
콩나물에는 아스파라긴산이 풍부해서
술드신뒤 해장으로도 그만이죠
섬유소가  많이들어있어 비만예방에도
효과가 있다고 하니까 많이 해서 먹어야겠어요

간단한 재료 소개할께요


콩나물 250g 
다시멸치 5마리  , 파뿌리 조금
양파껍질 말린것조금   , 다시마 3장(5cm정도)
콩나물은 마트에서 판매하는 봉지콩나물이
손질하기가 편하더라구요


물1L 예요
다싯(육수)물을 내서 콩나물 국을 끓일거예요
요로케 냄비에 재료를 넣고 끓여주세요
*다시마는 10분 끓인후에 먼저 꺼낼거예요

콩나물을 한번 씻어주세요
봉지 콩나물은 껍질이 없어서 씻기가
수월 해서 저는 주로 마트봉지
콩나물을 이용해요


다싯물이 끓고 있어요
약간의 칼칼한 맛을 내기위해 
작은땡초 (청양초)2개 넣었어요

10분정도 끓였어요
다시마를 꺼내 주세요
땡초(청량초)도 같이 꺼내주세요

다시마 꺼내고 또 10분정도 더
끓여주었어요
나머지 재료도 다꺼내주세요
*다싯(육수)물 내는게 처음에는
귀찮게 느껴
지지만 한두번 하다보면 넘간단해요
멸치와 다시마만 넣고 하셔도 되요
그것도 귀찮으면 그냥 소고기 다시다
넣고 하시면 맛있어용 ^^


다시 재료들을 다건져내고 팔팔
끓는 육수물에 콩나물을 넣어주세요
콩나물국 끓이는 과정은 똑 같아요
너무 오래 끓이면 아삭한 맛이 없으니까
파~르르 끓으면 얼른 불을 끄세요

소금1/2큰술 넣었어요
소금으로 간을 하시고 싱거우면
나머지는 까나리액젓으로 해주세요
까나리 액젓을 넣으면 한결 맛있어요


소고기 다시다 쬐끔 넣었어요
안넣어도 시원하고 맛있던데 우리
딸이 하던데로 하라고 해서 ㅋㅋ
아주 쬐끔~~

한소큼 끓으면 간마늘 1/3큰술
송송썬 쪽파 한큰술를 넣어주면
맛있는 콩나물국 

완~~성 !!


시원한 콩나물국  엄지~척!
어제 불금이라고 거하게 한잔 하신분들
얼른 한그릇
완~샷
어때요  속이 화~~악 풀리셨나요?
차게 식혀서 냉장고에 두셨다가
시원하게 얼음 두어개 동동띄워
드세요 ^^