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맛있는 레시피

열무 얼갈이(단배추) 물김치

안녕하세요
깔깔스토리 입니다

비가 내린뒤라 그런지 더웠던 날씨가
약간은 주춤한것 같네요
그래도 활동을 할때는 덥다~덥다
소리가 절로 나오는 날씨예요
날씨가 더워질수록 잘드시고 더운
여름 이겨 내셔야 될텐데 여름보양식
으로 무얼 해서먹어야 가족들 건강
챙길까요 !  주부들은 늘 가족건강
생각뿐이죠
보양식은 생각해 보기로 하고 오늘은
열무 얼갈이 물김치 2탄 ! !
만들어 볼께요 ^^
지난번에  열무 얼갈이 물김치를 담았을때 넘~
맛있어서 열무비빔밥 열무국수를 몇번
해먹었더니  다먹었네요 ^^
이번에는 열무 얼갈이 물김치2탄으로
 조금다르게 해볼께요

재료는요
열무2단 ,단배추(얼갈이)1단,물2I+3컵
사과1개, 배1개, 마늘한줌(15개),생강1작은술
마른고추15개정도, 까나리액젓 4큰술,
고춧가루2큰술, 슈가1작은술
양파 1개

싱싱한
얼갈이 (단배추)1단 , 열무2단

열무와 얼갈이를 깨끗히 다듬어주세요
떡잎은 뜯어내시구요
 열무에 달린무도 잘라버리지 마시고
다듬어 주세요

이렇게 깨끗이 다듬었어요

먹기좋은 크기로 썰어주세요
(3~4cm 정도크기)
얼갈이도 같이 썰어주세요

2~3번 살~랑 살~랑 씻어주세요
너무세게 씻으면 풋내가 나니까
아기 다루듯이 씻어주세요 

씻은 열무 얼갈이를 천일염으로 한켜~한켜
뿌려주어  절여주세요
(천일염은 굵은소금이예요)
절여질동안 양념, 풀물을 만들어 볼께요

마른고추는 잘라서 물에 불릴거예요
*고추는 지난여름 집옥상에서 키운거예요
그래서 고추크기가 작아요
시중에서사는고추는크기가 커서 15개
정도만 하면되요

이렇게 잘라서 물에불려주세요

풀물을 만들어 볼께요
밀가루1컵,물5컵을넣고 잘풀어주세요
* 풀물 손쉽게 쑬수있는 또다른방법
물을 먼저 끓이다가 밀가루를
물에개어 끓는물에 넣고 늘어붙지
않게 저어주면 쉽게 풀을 쑬수 있어요

센불로 계속저어가면서 저어주세요
폭~폭~ 끓어오르면 불을끄고 식혀주세요

배,사과,양파,생강,마늘을 넣고
물을 조금넣고 곱게 갈아주세요

곱게간 재료를 체에 물을
조금씩부어가며 걸러주세요

이렇게 건더기없이 다 걸렀어요

물에 불린 고추도 체에걸러 넣었어요
고추가 너무매워서 반만 넣었네요
에고~땡초 였어요 ㅋ
풋고추 사다가 갈아 넣으시면되요
말린 고추로 하면 더 칼칼하고
한맛이 더나긴해요
 

만들어둔 양념물에 풀물도 넣으세요

슈가(신화당)1작은술 넣었어요
열무 얼갈이 김치에는 단맛이 쪼끔 들어가야
감칠맛이 더~나요

절여두었던 열무 얼갈이를 한번
뒤집어 주세요
40분 절였어요
* 시간은 양과 굵기에 따라 조금씩
다를수 있으니 참고 하세요

뒤집어서 20분절였어요
이렇게 휘여져도 안부러지면
아주 잘 절여진 거예요
절여진 열무를 건져 주세요
절여진 그데로 하면 너무 짤수가 있으니
건져서 소금물은 버려주시고
양념물을 부어 주어야 해요 ^^

국물에 밑간을 조금할께요
까나리액젓4큰술, 꽃소금1큰술
넣었어요

다절여진 열무에 만들어둔 양념물을
부어주세요

이렇게 풀물 건더기가 있어도 놀라지
마세요  괜찬아요
김치가 맛있게 익으면서 다
없어지니까  걱정하지마세요

열무 얼갈이 물김치가 완성되었어요

하루가 지난 열무 물김치예요
조금덜익었지만 맛있게 되었네요
*이번 열무 얼갈이 물김치는
아삭~아삭하고 맛있긴한데
쬐끔 짜게된것 같아요 
요럴때~~~ 사이다 아님 물을
조금타서
드시면 짱~맛 이랍니다 ^^
열무 얼갈이 물김치 맛있게 담으셔서
입맛없을때 비빔국수도 해드시고
된장찌게 뽁~딱 뽁딱
끓여서 쓱~쓱 비벼서 드셔요
음~~~ 맛있겠죠 .^^