안녕하세요
깔깔스토리 입니다
몇칠전에 tv 를 시청하다보니 알토란
이라는 프로그램에서 김하진님이 머윗대
볶음 하는게 나오더라구요
해마다 이맘때쯤이면 머윗대 볶음을 해먹곤
했는데 잊고 있다가 tv보고 생각이 났어요
특히나 우리딸이 머위대 볶음을 좋아해서
들께가루와 물을 넉넉히 넣고 삼삼하게
볶아주면 숟가락으로 막~~퍼
먹곤해요 ㅋ
머위대는 칼슘도 풍부하고 다이어트에도
도움이 된다고 하네요
지난여름 머윗대 피클 담는다고 데치지않고
껍질을 맨손으로 그냥 벗겼더니 손에
까만물이 들어 빠지질 않더라구요ㅋ
머위대로 피클 담아보았는데
아삭~아삭한 식감이 너무좋고
새콤달콤 해서 삼겹살 먹을때도 쌈무가
필요 없더라구요 아직도 냉장고에
있는데요 맛도 그데로예요
저도 오늘 머윗대 한단 사왔어요
저는 그냥 늘 ~ 해먹던데로 머윗대와
들께가루만 넣고 볶을거예요
해물도 안들어가고 다시물도 그냥
생수로 했어요
시작해 볼까요~
재료는 정말 간단해요
헐~ 저게 요리가될까 할 정도로 간단해요
굵직 한게 아주 싱싱해요
750g 밖에 안되네요
뿌리 끝부분은 깨끗이 잘라주세요
가위로 잘라내 주세요
다듬어서 살짝 데쳐줄거예요
잘라주세요
끓는물에 소금 한큰술 넣어주세요
이렇게 살~짝 데쳐서 껍질을 벗겨주면
아주 부드럽게 잘벗겨지고 손에도
까맣게 묻지 않아서 좋아요
껍질을 벗길거예요
살짝 데쳐서 아주잘 벗겨지네요
먹기좋은 크기(3~4cm) 로 썰어주세요
둘러 주세요
살짝 볶아주세요
3분정도 볶아주었어요
국물까지 떠먹는걸 좋아해서 물을
넉넉히 부었어요
보글~보글 끓으면 들께가루 넣을거예요
저처럼 바로 넣으셔도 상관없어요
걸쭉한게 좋아서 들께가루 2큰술 더 넣었어요
들께가루가 고소해서 다른 부재료는
필요가 없어요
불은 중약불로 해주세요
까나리 액젓으로 취향껏 하시면 됩니다
이웃님들도 제철에 해드셔 보세요
아삭~아삭 하면서 부드러운 식감
고~소한 들께가루의 향
넘 ~~~ 맛있네요
내일은 비가 많이 온다고 하니까
미리 밑반찬 만들어 두고 드세요 ^^
깔깔스토리 입니다
몇칠전에 tv 를 시청하다보니 알토란
이라는 프로그램에서 김하진님이 머윗대
볶음 하는게 나오더라구요
해마다 이맘때쯤이면 머윗대 볶음을 해먹곤
했는데 잊고 있다가 tv보고 생각이 났어요
특히나 우리딸이 머위대 볶음을 좋아해서
들께가루와 물을 넉넉히 넣고 삼삼하게
볶아주면 숟가락으로 막~~퍼
먹곤해요 ㅋ
머위대는 칼슘도 풍부하고 다이어트에도
도움이 된다고 하네요
지난여름 머윗대 피클 담는다고 데치지않고
껍질을 맨손으로 그냥 벗겼더니 손에
까만물이 들어 빠지질 않더라구요ㅋ
머위대로 피클 담아보았는데
아삭~아삭한 식감이 너무좋고
새콤달콤 해서 삼겹살 먹을때도 쌈무가
필요 없더라구요 아직도 냉장고에
있는데요 맛도 그데로예요
저도 오늘 머윗대 한단 사왔어요
저는 그냥 늘 ~ 해먹던데로 머윗대와
들께가루만 넣고 볶을거예요
해물도 안들어가고 다시물도 그냥
생수로 했어요
시작해 볼까요~
재료는 정말 간단해요
헐~ 저게 요리가될까 할 정도로 간단해요
굵직 한게 아주 싱싱해요
750g 밖에 안되네요
뿌리 끝부분은 깨끗이 잘라주세요
가위로 잘라내 주세요
다듬어서 살짝 데쳐줄거예요
잘라주세요
끓는물에 소금 한큰술 넣어주세요
이렇게 살~짝 데쳐서 껍질을 벗겨주면
아주 부드럽게 잘벗겨지고 손에도
까맣게 묻지 않아서 좋아요
껍질을 벗길거예요
살짝 데쳐서 아주잘 벗겨지네요
먹기좋은 크기(3~4cm) 로 썰어주세요
둘러 주세요
살짝 볶아주세요
3분정도 볶아주었어요
국물까지 떠먹는걸 좋아해서 물을
넉넉히 부었어요
보글~보글 끓으면 들께가루 넣을거예요
저처럼 바로 넣으셔도 상관없어요
걸쭉한게 좋아서 들께가루 2큰술 더 넣었어요
들께가루가 고소해서 다른 부재료는
필요가 없어요
불은 중약불로 해주세요
까나리 액젓으로 취향껏 하시면 됩니다
이웃님들도 제철에 해드셔 보세요
아삭~아삭 하면서 부드러운 식감
고~소한 들께가루의 향
넘 ~~~ 맛있네요
내일은 비가 많이 온다고 하니까
미리 밑반찬 만들어 두고 드세요 ^^
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