본문 바로가기

맛있는 레시피

달큰짭쪼롬 우엉채조림

안녕하세요
깔깔스토리 입니다

김밥을 쌀때 빠지면 정말 아쉬운
맛있는 우엉조림을 해봤어요
퇴근길 마트에 들렀더니 우엉이
아주깨끗이 손질되어 판매하고 있더라구요
일일이 껍질벗겨 썰지 않아도 되고
넘~편하게 밑반찬 한가지 하게
되었네요 ^^

재료는요
우엉채 600g정도
진간장 5큰술 설탕 2큰술
올리고당 3큰술
물 1컵반(종이컵)
캬라멜1큰술   식용유조금

이렇게 채썰어 포장해서 판매
하더라구요 한봉지 구매했어요


한두번 깨끗이 헹구어주세요

팬을 예열한후 식용유  조금 두르고

우엉이 숨이 조금 죽을때까지 볶아주세요


진간장5큰술 넣었어요

설탕 2큰술 넣었어요
설탕대신 매실액기스를 넣으셔도 좋와요

오늘 마트에서 우엉사면서 처음으로
같이 구매한 카라멜이랍니다
카라멜은 식당이나 반찬판매하는
가게에서 주로 색을이쁘게 내기위해
사용하는거라고 하는데요
지난번에 우엉조림할때 색깔이쁘게 낼려고
진간장을 넘많이 넣어더니
정말 소태할배가 되었어요 ㅋㅋ
그래서 ~~한수배워온거예요
요런걸 첨가하면 짜지도않고 색감도 맛깔나게  이쁘고~ ^^

1큰술 넣는다는게
액체인지 모르고 붙다가 확~~쏟아졌네요 ㅠㅠ  다행이도 색깔만 내는거라서
짜지는 않네요 ㅋ
색깔은 예쁜것같네요 에효~~
물1컵반 부어주었어요
물이줄어들때까지 졸여주세요

이렇게 졸여지면 물엿3큰술
넣었어요
올리고당을 넣어도 되요

우엉조림이 맛있게  조려졌네요
색감도 넘~~이쁘죠
카라멜덕이예요 ㅋ 우여곡절이 많았네요

사연이 많은 우엉조림이
완성되었어요
달큰 짭조롬 한게 밥도둑이
되었네요 ^^
김밥쌀때 우엉조림 넣고 싸먹으면
정말 맛있을거 같아요

'맛있는 레시피' 카테고리의 다른 글

무더위를 날려줄 시~원한 오이냉국  (0) 2019.05.13
순두부찌게  (0) 2019.05.12
해물파전  (0) 2019.05.11
낙지볶음  (0) 2019.05.10
김치김밥  (0) 2019.05.08