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맛있는 레시피

꼬막 삶는 법부터 해감까지 한 번에

안녕하세요
깔깔스토리 인사합니다
퇴근길 대형마트에 들렀더니
때마침 꼬막을 할인행사를 하고있어서
한 팩 구입해 왔어요
 별다른 반찬없이도 밥 한그릇 뚝~딱 해치웠는데 요즘은 봄이라서 그런지 밥이
맛이 없어요
양념 맛있게 만들어서 꼬막무침 해서
저녁밥 맛있게 먹어야 겠어요 ^^
재료 소개 할께요


꼬막1팩, 고춧가루2큰술, 진간장6큰술
설탕1큰술,   간마늘1큰술, 대파1뿌리 다진당근조금
참기름1큰술,  깨소금 2큰술, 통깨조금

꼬막을 박~박 문질러 한두번 씻어주세요
자~이제 해감을 시킬건데요 먼저 천일염
3큰술을 넣고  스테인수저 2개를
넣고 검은 봉지를 덮어 빛을 가려주세요
30분정도 해감을 시켜주세요

요로케 검은 비닐이나 천을덮어
30 분정도 두세요

해감 시키는동안 양념장을 만들어
볼께요
다진파.당근.간마늘.진간장.깨소금
통깨.설탕.고춧가루.참기름을
넣고 골고루 섞어주세요

이렇게 섞어주세요

30분 지나서보니  이렇게해감이
되었어요

물이 끓으면 맛술 한국자(5큰술)을
넣어주세요
*꼬막의 비린내를 없애준답니다

펄~펄 끓는물에 꼬막을 넣고
한 쪽 방향으로 저어주세요
이렇게 해야 꼬막의 살이 한쪽
방향으로  붙어있거든요

3~4분 하다보면 입이 이렇게
쫙~쫙 벌어져요 그러면 다 익은거예요

체에 건져 한번 사~알짝 씻어주세요
깨끗이 씻었다고해도 데친물이
지저분해서 한번 헹구어야 되겠더라구요

입을 쫙~쫙 벌린건 까기가 편한데
입을 다물고있는건  위 사진처럼 수저를
이용해 꼬막 뒷부분을 비틀듯이
하면 꼬막이 잘까진답니다
 

만들어둔 양념을 꼬막하나~하나에
올려주세요

살이 탱글~탱글 쫄깃 맛있는 꼬막이
완성 되었어요
흰쌀밥에 꼬막해서 맛난 저녁
먹읍시다 ^^