본문 바로가기

맛있는 레시피

시골된장찌게


시골된장찌게

입맛도 없고해서 뭘~ 해먹을까 고민하다가
몇칠전에 열무 물김치를 담아두었던게
생각나서 보았더니 새콤한게 적당히
아주 맛있게 잘익었어요
된장찌게를 맛있게 끓여서 열무 물김치를
넣고 쓱~~쓱~~  비벼먹으면 넘
맛있을것 같아서 된장찌게를 끓이기로
했어요
별다른 재료를 넣지않고 간단하게
시골된장찌게를 묽게 끓여볼께요 ^^

재료는요

재료는 간단해요
해물이나 다른부재료가 없어요

멸치15마리정도   찌게두부한모
다시마3~4조각   파뿌리조금  
대파 2뿌리   양파반개   애호박조금
청양초5개     물900ml

물 900ml 를 냄비에 붓고
준비한 재료를 넣고 15분정도 끓여서
다시를 내어주세요

다시가 우러나왔으면 건더기를
걸러내 주세요

된장을 풀어넣기전에 썰어둔
야채를먼저 넣고 한소큼 끓여주세요~
*시판되는된장은 먼저넣고 끓이면
떫은맛이 나더라구요

대파2뿌리도 송~송 썰어 듬뿍넣어주세요
대파가 많이들어가니까 더 맛있더라구요

야채가 보글보글 끓을때
된장2큰술을 잘 풀어서 넣어주세요
*진한색의된장은 집된장이예요
시판되는것만 끓이니까 너무 단맛이
많이나서 집된장이 있으면조금
섞어서 끓이면 감칠맛이나요

뽀글~~뽀글~~
끓으면 큐브모양으로 썰어둔
두부도 넣을께요

냉동실에 썰어서 얼려두었던 애호박이예요
조금 넣었어요

고춧가루1큰술 넣었어요
칼칼한게 좋으신분들은 땡초를
조금 썰어넣어주세요

마지막으로 설탕1작은술을 넣었어요
맛있는 시골된장 완성이예요 ^^
계란후라이 하나해서 열무물김치
한젓가락 집어넣고 된장찌게 몇 숫가락
고추장한스푼 푸~~욱 떠넣고 
참기름 한스푼 따라넣고
쓱~~~쓱  싹~~싹
비벼서  맛나게  드셔보세요
음~~~~
정말 맛있겠~~쥬