본문 바로가기

맛있는 레시피

찬바람이불면 홍합탕이 생각나요

안녕하세요
깔깔스토리 입니다

시원하고 칼칼한 홍합탕

바람이 많이 부는 쌀쌀한 날입니다

낮에는 햇볕은 따갑고  아침저녁으로는

차가운 바람이 불어데니 감기에

시달리기도 합니다

목도 따갑고 콧물이 쉼없이 흐르고 ㅠㅠ

이럴때는 무엇을 먹어야 감기가

뚝~~~떨어져 나갈까요

시원하고 칼칼한 국물 후루룩~~

한사발 들이키면

등에서 땀이 쫘~악 나면서

감기가 뒤도 안돌아 보고

도망갈것 같은데

마침~~!

마트에 싱싱한 홍합을 할인행사를

하고있어서  잘되었다 싶어

욕심을 내 3팩이나 구매했어요

홍합이 뾰~뾰~~소리를 낼정도로

정말 신선한 홍합이였어요

뜨끈하게 끓여서  먹으면 감기가

한방에 뚝~~ 떨어지겠어요 ㅋ

홍합탕 시원하고 칼칼하게

끓여 볼께요

홍합1.4kg

깨끗히 손질을 할거예요

홍합을 벅벅 문질러서

씻어 주세요

홍합껍질에 붙은 이물질을

벗겨줄 건데요

다른 홍합을 가지고 껍질에 붙은

이물질을 긁어내면 아주 제거가

잘되거든요

싹~싹~싹  긁어내주세요

그래야 국물이 시원하고 깨끗해요

요렇게 뿌리같은게 붙어 있어요

손으로 잘안뜯기면 가위나 칼로

제거 하시면되요

이렇게 깨끗하게 손질한 홍합은

냄비에 담고 물을 넉넉히

부어주고 끓여주세요

홍합탕이

보글~보글 끓고있어요

어머~저 국물좀 보세요

국물이 뽀얗게 우러 나왔어요

음~~벌써 맛있는 냄새가 나네요

보글~보글 끓으면 대파 1뿌리

간마늘1/2큰술

청양고추 2~3개

넣고 한소큼 끓여줍니다

여기에 간마늘은 많이 넣지 않아요

마늘을  너무많이 넣으면

 홍합의 본연의 맛이 나지 않아요

맛을보시고 싱거우면

꽃소금을 1/4큰술 넣고 간을보세요

입맛 에따라 간을 해주세요

시원하고 칼칼한 홍합탕이

완성되었어요

흐~음  넘시원하네요

잠긴 목이 다 풀리는거 같아요

홍합탕  굿~~~!

 이웃님들~

이제 홍합 철인가봐요

싱싱한 홍합 시원하게 끓이셔서

드시고 감기 예방하세요 ^^

'맛있는 레시피' 카테고리의 다른 글

달큰한 늙은호박죽  (0) 2019.10.23
부드러운 계란찜  (0) 2019.10.18
따끈한 봄동 된장국  (0) 2019.10.11
마른새우 볶음  (0) 2019.10.08
감자채 볶음  (0) 2019.09.23