안녕하세요
깔깔스토리 입니다
여름 맞이 더위를 이겨낼수있는
반찬을 해볼까해요
다른 채소나 과일들로 안 만들어본
피클이 없을거예요
그러나 콩잎으로 만든 콩잎피클은
생소하지 않나요
저도 결혼하고 나서야 콩잎을
먹어 봤으니까요
몇칠전에 풋콩잎 물김치를 담고
조금남겨 두었던 콩잎을 가지고
무엇을 만들어볼까 고민하다가 피클을
새콤달콤 하게 만들어 입맛없을때
밥위에 척~척 올려 먹으면 색 다른
맛이나서 만들어 봤어요
여린콩잎 구하기가 쪼끔 어렵긴 하지만
재래시장 투어를 하다보면 운좋게
만날수가 있어요 ^^
콩잎이 뻣뻣 하고 억세기도 하고
무슨 영양가나 있을려나 생각 하시겠지만
콩잎에는 비타민c 가 많이 들어있고
섬유질도 많이 함유가 되어 있다고 하네요
그리고 여린 콩잎은 깻잎처럼
보드라운게 맛이있어요
자~ 이제 정말 만들기 간단한
풋콩잎 피클을 만들어 볼까요 ^^
재료는요
설탕3컵 간장 3컵 식초3컵 물1컵
콩잎은 억센
줄기부분이 있으면 다듬어 주세요
깨끗이 씻은 콩잎은
채반에 받쳐 물기를 살짝 빼주세요
물기가 빠질동안 피클 간장물을
만들어볼께요
설탕3컵(종이컵)
콩잎에 부을 피클 간장물을 만들거예요
설탕3: 간장3 :식초3
1:1비율로 만들어 팔~팔 끓여
뜨거울때 부우면 완성~~ !
단맛이 싫으신분들은 양은 조절하세요
식초3컵
식초는 아무식초나 상관없어요
신맛이 싫으신 분들은 식초양을
약간 덜 넣으시면되요
피클 담글때 과정은 같아요
물은 1컵만 넣어주세요
이제 팔~팔 끓여서 콩잎에
부어주기만 하면 끄읏~~
콩잎에 부어 줄거예요
뜨거우니 조심하시구요
뒤적여 주면 완성입니다
넘간단 하죠
오래 저장 해놓고 드실수도 있고
고기드실때 같이 드시면
느끼한 맛도 확~~
잡아주고 특히 어른들이 많이
좋아 하실 밑반찬 입니다
특별한~맛
콩잎 피클 완성~~ !
맛 한번 보시겠어요
맛도좋은 콩잎피클
만들어서 색다른 맛을
느껴 보세요 ^^
깔깔스토리 입니다
여름 맞이 더위를 이겨낼수있는
반찬을 해볼까해요
다른 채소나 과일들로 안 만들어본
피클이 없을거예요
그러나 콩잎으로 만든 콩잎피클은
생소하지 않나요
저도 결혼하고 나서야 콩잎을
먹어 봤으니까요
몇칠전에 풋콩잎 물김치를 담고
조금남겨 두었던 콩잎을 가지고
무엇을 만들어볼까 고민하다가 피클을
새콤달콤 하게 만들어 입맛없을때
밥위에 척~척 올려 먹으면 색 다른
맛이나서 만들어 봤어요
여린콩잎 구하기가 쪼끔 어렵긴 하지만
재래시장 투어를 하다보면 운좋게
만날수가 있어요 ^^
콩잎이 뻣뻣 하고 억세기도 하고
무슨 영양가나 있을려나 생각 하시겠지만
콩잎에는 비타민c 가 많이 들어있고
섬유질도 많이 함유가 되어 있다고 하네요
그리고 여린 콩잎은 깻잎처럼
보드라운게 맛이있어요
자~ 이제 정말 만들기 간단한
풋콩잎 피클을 만들어 볼까요 ^^
재료는요
설탕3컵 간장 3컵 식초3컵 물1컵
콩잎은 억센
줄기부분이 있으면 다듬어 주세요
깨끗이 씻은 콩잎은
채반에 받쳐 물기를 살짝 빼주세요
물기가 빠질동안 피클 간장물을
만들어볼께요
설탕3컵(종이컵)
콩잎에 부을 피클 간장물을 만들거예요
설탕3: 간장3 :식초3
1:1비율로 만들어 팔~팔 끓여
뜨거울때 부우면 완성~~ !
단맛이 싫으신분들은 양은 조절하세요
식초3컵
식초는 아무식초나 상관없어요
신맛이 싫으신 분들은 식초양을
약간 덜 넣으시면되요
피클 담글때 과정은 같아요
물은 1컵만 넣어주세요
이제 팔~팔 끓여서 콩잎에
부어주기만 하면 끄읏~~
콩잎에 부어 줄거예요
뜨거우니 조심하시구요
뒤적여 주면 완성입니다
넘간단 하죠
오래 저장 해놓고 드실수도 있고
고기드실때 같이 드시면
느끼한 맛도 확~~
잡아주고 특히 어른들이 많이
좋아 하실 밑반찬 입니다
특별한~맛
콩잎 피클 완성~~ !
맛 한번 보시겠어요
맛도좋은 콩잎피클
만들어서 색다른 맛을
느껴 보세요 ^^