본문 바로가기

맛있는 레시피

향이 일품인 생취나물 무침

안녕하세요
깔깔스토리 입니다

세월이 넘빠른것 같아요 벌써 5월
하고도 몇칠이 지났네요
5월은 가정의달~~
행사가 넘 많아서 힘이드는 달이네요
이웃님들 잘들 지내셨나요
5월은 집집마다 외식을 많이 하는날이
많죠  저희는 어버이날 간단한 상차림으로
집에서 맛있게 해먹기로 했어요
반찬중에 한기지로 향이독특하고
맛이 일품인 봄나물~
 입맛살리는 생취나물 무침을
해봤어요
 퇴근길에 마트에 들렀더니 생취나물
한봉지에 1500원씩 판매를 해서
두봉지를 사왔네요

재료는요​
생취나물 2봉지
쌈장2큰술(시판되는쌈장)
다진파1큰술
다진마늘 1작은술
깨소금 2큰술   참기름2큰술
쇠고기다시다 반작은술

생취나물 2봉지
생취나물이 싱싱하고 아주 좋았어요

억센부분은 잘라내주시구요
깨끗이 다듬어 주세요


물이 끓으면 소금(천일염이나 꽃소금) 한큰술을 넣고
취나물을 넣어주세요

줄기를 눌러보아 살캉하면 건져내어주세요
저는 6분정도 데쳤어요
시간은 취나물 양에따라 다를수 있으니
참고만 하세요


건져낸 취나물을 찬물에 두어번
헹구어 체에 받쳐주세요


그리고 이렇게 꼭 물기를 짜주세요


양념장을 만들어 볼께요
쌈장2큰술   다진파1큰술  다진마늘1작은술
깨소금2큰술  참기름 2큰술
쇠고기다시다 1/2작은술
고루 잘 섞어주세요


간이고루베이도록  살~살 무쳐주세요

깨소금 2큰술   참기름2큰술
넣고 맛있게 조물조물  무쳐주세요


정말 맛있네요
 아쉽게도 봄이다지나~가고 있지만
향도 맛도 입안에 봄을 한아름
안겨주는 맛이예요

 

'맛있는 레시피' 카테고리의 다른 글

낙지볶음  (0) 2019.05.10
김치김밥  (0) 2019.05.08
일미무침  (0) 2019.05.06
봄맞이 냉이무침  (0) 2019.05.05
통닭대신 닭똥집 튀김(닭근위)  (0) 2019.05.04