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맛있는 레시피

시래기국

안녕하세요
깔깔스토리 입니다
오늘은  비가 촉촉히 내리고 있네요
쌀쌀한날은 뜨끈하고 구수한  시래기국에
흰쌀밥 한그릇 말아 먹으면 
딱~~
좋을것같아서
시내기 국 끓여볼께요

 준비재료  는요
시래기  500g    된장3큰술
멸치 15 마리정도    고추장1/2큰술
파 두줌     마늘1큰술
쇠고기다시다 2작은술
까나리액젓 1큰술
물 (시래기가 넉넉히 잠길정도로)


시래기는  된장1큰술  밀가루 1큰술 넣고 조물조물  무쳐서 냉동고에
넣어놨던거예요

물 적당량을 냄비에  담고  멸치를 넣고
국물이 우러나오도록  뚜껑을 열고 10분
정도 끓여주세요

깨끗히 씻어서  말려놓은 양파껍질도 같이
우려 주었어요
이웃님들은 양파껍질이 없으시면 멸치나
다시마 또는 표고버섯 넣고
우려내도 맛있답니다
자~~~
다우려졌으면 건더기를 건져내주세요

된장1큰술  밀가루 1큰술을 넣고 조물조물
미리 무쳐논시래기를  넣고 한소큼 끓여주세요


보글보글 끓으면
된장 3큰술 정도 넣고
까만색 되장은 집된장인데요
까만콩으로 만들어서 된장색깔이 저래요 ㅋㅋ
그래도 맛은 끝내준다네요
집된장이 없으신 이웃님들은 시판되는
된장으로 하셔도 맛있어요

  고추장 반큰술 넣으시고
푹~~~~~~
끓여주세요
저희는 양이 많아 뚜껑을 닫고 20분정도 끓였어요


어슷썬 대파 두줌
마늘1큰술 넣어주시고 뚜껑을닫고
10분정도 끓여 주세요

간을 보니까 조금 싱거운거 같아요
간을 조금더 할께요

간은 까나리 액젓1큰술로 했어요
이웃님들은 까나리 액젓이 없으시면
국간장이나 된장으로
간을 하시면 되요
까나리액젓으로 간을하면 감칠맛이
더나는것 같아요


감칠맛이 조금 덜 나는것 같아서
쇠고기 다시다  조금 넣었네요
멸치가루나  멸치다시다를 넣으시면 더 감칠맛이 날거예요


정말 구수하고 맛있는 시래기국
완성이예요
밥한그릇 꾹~꾹 말아서 배가
뽈~똑 나오게 드셔보세요 ^^
얼큰한 맛을 원하시면
청량고추를 다져서 넣어드시고
구수한맛을 더 느끼시려면
들깨가루를 넣어드시면 좋아요


 

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