안녕하세요
깔깔스토리 입니다

수미네반찬~ 삼겹살묵은지 말이찜
코로나19로 인해 걱정이 이만저만이 아니네요
이웃님들도 마스크 철저히 잘쓰시고
외출후 손 꼭 잘 씻어주시구요
각자 위생을 철저히 지켜서 이 위기를
이겨내시기 바래요
외출도 자제해야하고 불안한
마음에 외식도 마음데로 못하겠고
우짜든지 집에서 식사를 해결해야되는
상황~~
무엇을 해먹을까 고민 끝에~~
"수미네 반찬" ~~에서 소개한
"묵은지삼겹살 말이찜 " 을 해볼까해요
마침 집에 맛있게 익은 묵은지도 있구요
냉동실에 삽겹살도 있네요
예전에
"묵은지 삼겹살 말이찜"을 시청하면서
저게 뭐 그렇게 맛이 있을까
생각했는데
재료도 너무 간단하고 하는것도
정말 쉽더라구요
한번 따라해보기로 하고 해먹어봤는데
정말 국물이 너무~너무 시원하고
입에 촥~촥 감기는맛~~
와~~정말 생각보다 맛있었어요
그래서 한번더 해먹을려고 해요
재료는요

삼겹살 묵은지 반쪽
양파큰거1/2개
대파2뿌리
김치국물 1컵
미림1큰술
매실액기스2큰술
먼저 멸치육수를 준비할건데요

냄비에 물을 1.5L를 넣고
멸치 한줌(멸치는비린내가 나지않게 기름을 두르지 않은 후라이팬에 볶아주었어요)
말린양파껍질 말린파뿌리 조금씩
다시마 3~4조각
넣고 10~15분정도 끓여주세요
멸치육수가 끓을동안 삼겹살을
김치에 돌돌 말아볼까요

먼저 양파를 굵직 굵직하게 썰어주세요

썰은 양파를냄비에 깔아주세요

대파도 큼직하게 어슷썰기 해주세요

썰은 대파를 양파위에
사뿐히~~올려주세요

김치국물이예요
김치국물은 절데로 버리시면 안되요
김치국물 ?
맛을 좌우하니까요~~

김치국물 1컵이예요
국물을 냄비에 부어주세요

삼겹살은 너무길면 김치에 말았을때
고기가 김치 밖으로 나오기 때문에
반으로 잘라주세요
김치는 대가리를 잘라내고
사용하시면 되요
김치를 쭉~~펴주세요


김치위에 삼겹살을 올리고
줄기 부위 부터
사진처럼 돌돌~ 말아주세요

돌돌~~말았으면
반을 싹~뚝 잘라주세요
어때요~~장미꽃 처럼 정말 예쁘죠

장미꽃다발 같죠 ^^
냄비에 예쁘게 담아보세요

멸치육수를 김치말이가
잠기도록 넉넉히 부어주세요
*멸치육수가 없으면 생수로 하셔도 됨니다
국물을 떠먹으니까 정말 시원하고
맛이 끝~내 주더라구요
20~30분정도 끓여주세요
(양에따라 시간은 다를수 있어요)

30분정도 끓였어요
저는여기에
맛술 1큰술
매실액기스 2큰술
넣어주었더니 감칠맛이 더해서
아주 맛있어요


삼겹살 묵은지 말이찜
완성~~!!
따로 아무런간을 하지 않아도
너무 시원하고 맛있어요
싱거우면 소금 조금만 넣으세요
연초에 손님 맞이나 홈파티에도
강추~~!
갑자기 손님이 오셔도
당황하지 않고 만들어 대접하면
엄지척~~!


정말 하기도 쉽고
맛도 있고
이웃님들~~
딱히 해먹을게 없을때
강추합니다~~
젖산이 많이들어있는 시큼한
묵은지를 이용해서 한번 해드셔보세요
후회안하고 반할맛~~^^
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