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맛있는 레시피

수미네반찬 묵은지 삼겹살말이 찜

안녕하세요
깔깔스토리 입니다


수미네반찬~ 삼겹살묵은지 말이찜


코로나19로 인해 걱정이 이만저만이 아니네요

이웃님들도 마스크 철저히 잘쓰시고

외출후 손 꼭 잘 씻어주시구요

각자 위생을 철저히 지켜서 이 위기를

이겨내시기 바래요

외출도 자제해야하고 불안한

마음에 외식도 마음데로 못하겠고

우짜든지 집에서 식사를 해결해야되는

상황~~

무엇을 해먹을까 고민 끝에~~

"수미네 반찬" ~~에서 소개한

"묵은지삼겹살 말이찜 " 을 해볼까해요

마침 집에 맛있게 익은 묵은지도 있구요

냉동실에 삽겹살도 있네요

예전에

"묵은지 삼겹살 말이찜"을 시청하면서

저게 뭐 그렇게 맛이 있을까

생각했는데

재료도 너무 간단하고 하는것도

정말 쉽더라구요

한번 따라해보기로 하고 해먹어봤는데

정말 국물이 너무~너무 시원하고

입에 촥~촥 감기는맛~~

와~~정말 생각보다 맛있었어요

그래서 한번더 해먹을려고 해요


재료는요




삼겹살 묵은지 반쪽

양파큰거1/2개

대파2뿌리

김치국물 1컵

미림1큰술

매실액기스2큰술


먼저 멸치육수를 준비할건데요


냄비에 물을 1.5L를 넣고

멸치 한줌(멸치는비린내가 나지않게 기름을 두르지 않은 후라이팬에 볶아주었어요)

말린양파껍질 말린파뿌리 조금씩

다시마 3~4조각

넣고 10~15분정도 끓여주세요

멸치육수가 끓을동안 삼겹살을

김치에 돌돌 말아볼까요


먼저 양파를 굵직 굵직하게 썰어주세요


썰은 양파를냄비에 깔아주세요



대파도 큼직하게 어슷썰기 해주세요


썰은 대파를 양파위에

사뿐히~~올려주세요


김치국물이예요

김치국물은 절데로 버리시면 안되요

김치국물 ?

맛을 좌우하니까요~~



김치국물 1컵이예요

국물을 냄비에 부어주세요



삼겹살은 너무길면 김치에 말았을때

고기가 김치 밖으로 나오기 때문에

반으로 잘라주세요


김치는 대가리를 잘라내고

사용하시면 되요

김치를 쭉~~펴주세요




김치위에 삼겹살을 올리고

줄기 부위 부터

사진처럼 돌돌~ 말아주세요



돌돌~~말았으면

반을 싹~뚝 잘라주세요

어때요~~장미꽃 처럼 정말 예쁘죠



장미꽃다발 같죠 ^^

냄비에 예쁘게 담아보세요


멸치육수를 김치말이가

잠기도록 넉넉히 부어주세요

*멸치육수가 없으면 생수로 하셔도 됨니다

국물을 떠먹으니까 정말 시원하고

맛이 끝~내 주더라구요

20~30분정도 끓여주세요

(양에따라 시간은 다를수 있어요)



30분정도 끓였어요

저는여기에

맛술 1큰술

매실액기스 2큰술

넣어주었더니 감칠맛이 더해서

아주 맛있어요

​​


삼겹살 묵은지 말이찜

완성~~!!

따로 아무런간을 하지 않아도

너무 시원하고 맛있어요

싱거우면 소금 조금만 넣으세요


연초에 손님 맞이나 홈파티에도

강추~~!


갑자기 손님이 오셔도

당황하지 않고 만들어 대접하면

엄지척~~!




정말 하기도 쉽고

맛도 있고

이웃님들~~

딱히 해먹을게 없을때

강추합니다~~

젖산이 많이들어있는 시큼한

묵은지를 이용해서 한번 해드셔보세요

후회안하고 반할맛~~^^

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