맛있는 레시피

한알 탕수육

깔깔스토리 2019. 6. 27. 23:07
안녕하세요
깔깔스토리 입니다

팝콘을 닮은 한알탕수육

드디어 장마가 시작이 되어서

하루종일 많은비가 내리고 있네요

후텁지근 하고 긴 장마가

시작인가봐요

장마철이면 주부들이 초비상이죠

눅눅한 날씨로인해 가족들 건강도

챙겨야 하고 음식도 많이
 
신경 써야되고 ~~

비가오는 날이면 간절히 생각나는

음식이 있죠 ~ 집집마다  김치찌짐

부추찌짐 하는 맛있는 냄새가 창문틈으로

솔~솔 들어오네요

저희는 오늘 찌짐 대신

냉장고 파먹기 2탄으로 자투리

 채소를 이용해서 탕수육을

해볼려고 해요

지난번에 냉채족발 해먹고

채소가 남았거든요

이름하여 한알탕수육 을 만들어 볼께요

tv 어느 프로그램 에서

여경래  쉐프님이  만드는걸 봤는데

만들기도 쉽고 맛있어 보였어요

한알 탕수육 재료 는요

(5인분 기준)

돼지고기 (안심) 540g   

전분300g+물1컵1/2=침전시킨다

파프리카 빨강 노랑 파랑 1/4개씩

당근조금  양파1/4개

오이1/4개   파인애플 조금

( 탕수육소스 )

물540ml
진간장(양조) 6큰술
설탕15큰술     식초14큰술

맛있게 만들어서 양껏 먹을려고

양을 좀 많이 했어요

조금하시는 분은 2인분 기준을

보고 하시면 되겠네요

(2인분기준 탕수육)

고기(안심)170g
전분200g+물1컵=침전 시킨다
물12큰술(180ml)
진간장(양조)2큰술
설탕5큰술     식초4큰술

먼저다른재료 손질하기전에

전분가루를 침전시켜 줄거예요

전분300g+물1컵반을

넣고 휘저어서 침전을 시켜 주세요

다른 재료를 손질하다 보면

딱딱하게 굳을거예요

고기(안심)는 4~5cm 정도

먹기좋은 크기로 썰어주세요

저는 고기에 밑간을 조금해줄거예요

소금 조금 + 후추조금

간이 베이도록 조물 조물 주러러

주세요

여경래 쉐프님은 고기에

밑간은  안하시고

소스의 간을 쎄게 하사더라구요

준비한 채소를 손질할께요

모든 채소들은 먹기좋은 크기로

돔방돔방 썰어주세요

이제 탕수육 소스를 만들어 볼께요

물540ml

진간강(양조) 6큰술

넣었어요

식초14큰술(식초는 아무거나 가능)

설탕15큰술

설탕이 녹을수있게 잘 저어주세요

재워둔 고기를 침전시킨 전분에다

묻쳐 주세요

전분을 침전을 시켜서 딱딱하게

되었는데 조물조물 하면

부드럽게 되요

고기를 하나씩 조물 조물 해주세요

요로케 하나씩 조물 조물 해놨어요

기름을 예열한후에 고기를

튀겨 주세요

기름 온도는170°~180° 가적당해요

고기하나를 넣어봐서

파~~르르 올라오면 적당한 온도예요

튀김고기가 까슬 까슬한 느낌이

나면 조금씩 채에 건져 고기를

몇번 탁탁~ 쳐주세요

이렇게 두드려주면 수분이 빠져

더 바삭해요

고기를 두세번에 걸쳐 두드려 주세요

처음 튀긴 고기는 노릇노릇 해지면

건져 내세요  두번 튀겨 줄거예요

두번 튀길때는 기름 온도를 조금 더

올려주세요

180°~200° 정도

기름이 타~닥 타닥 소리가 줄어들면

적정 온도가 된거예요

기름에 소리가 안날때 두번째로

고기를 튀겨 주세요

고기를 다 튀겼어요

이제 만들어 두었던 소스를

끓여 줄거예요

소스를 끓이는 동안

전분물을 만들어 볼께요

전분3큰술  물은

전분이 잘 풀릴정도 넣어 주면되요

간장소스가 팔팔 끓으면

준비해둔 채소를 넣어주세요

파인애플도 넣어 주세요

파인애플을 넣으니까 새콤달콤

시원한게 넘~~~ 맛있어요

전분물을 한수저씩 넣으면서

농도를 확인하세요

저는 4~5큰술 정도 넣었어요

소스는 꿀처럼 걸쭉한 농도면

딱~~좋아요


소스가 완성되었어요

소스 정말 맛있네요

고기랑같이 먹어 볼까요

겉은 바삭 속은 쫄깃

정말 환상적인 맛~

한알 탕수육 완성~~ !

찍먹~~~

부먹~~~

둘다 가능 ~~ !

비싼돈 주고 배달음식 시켜

먹을 필요 없네요

쬐끔만 수고 하면

맛있는 탕수육을  이렇게 푸짐하게

먹을수 있으니 넘~~

죠아요