맛있는 레시피

해파리 냉채 족발

깔깔스토리 2019. 6. 23. 22:08
안녕하세요
깔깔스토리 입니다

해파리 냉채 족발

여름~~

날씨는 덥고 입맛도 없을때

 생각나는 상큼한 음식이 있죠

시원하고 맛있는 냉채족발

배달음식으로 주문하면 그 가격이

만만치가 않쵸~~ ㅠ

그래서 제가 집에서 가성비 갑~

족발 1팩 사다가 야채듬뿍 넣고

뽀너스로 해파리까지 넣어서
 
가족들과  배가 뽈록 나오도록 먹을수

있게  냉채 족발을 푸짐하게

만들어 볼께요

냉채족발은 만드는게 정말 넘

쉬워요 채소들만 손질하고 소스만

만들면 끄~~읏 !

해파리는 아주  쪼꼼 넣어 볼께요

오돌~오돌한 식감이 참 좋아요

여러가지 맛이 어우러져 먹기싫었던

입맛을 확~~~ 돌려 놨네요

올여름에는 불어나는 살과의 전쟁에서

이겨볼까 했는데 쬐끔~~

어렵겠어요 ㅋ

시작해 볼까요

재료는요

족발1팩     해파리200g

준비했어요

족발은 재래시장 맛집에서 샀어요

가격도 저렴하고 양도많고 맛도있고~

냉채족발에 넣을 채소를 볼까요

적양배추조금      오이1/2개

파프리카 색깔별로 1/2개씩

양파1/2개     당근1/3개

냉장고에 들어있는 자투리 채소를

사용 하시면 되겠네요

해파리 손질을 해볼께요

먼저 준비한 해파리를 물에 씻어주세요

소금에 절여놨기 때문에

몇번 물에 헹구어서 끓는물에

아주 살~~짝  데쳐줄거예요

해파리 특유의 냄새(고약한냄새)가

많이 나기 때문에

데쳐서 물에 담가주어야 되거든요

끓는물에 해파리를 데쳐주세요

끓는물에 해파리를 넣고 해파리가

살짝 오그라들면 빨리 건져 주세요

약~5초정도 있다가 건지면 되겠어요

시간은  양에 따라 달라요

건져내서 찬물에 씻어주세요

찬물에 헹군 해파리를 많은물에

 1~ 2시간 정도 담가놔 주세요

해파리를  불려주는 거예요

자~이제 해파리를 불려놓고
 
기다릴 동안

준비한 채소를 썰어볼까요~

모든 채소를 요렇게 예쁘게

채를 썰어주세요 ^^

색감 넘이쁘죠   엄지~~척 !

해파리를 불릴동안  채썬 채소는

냉장고에 시원하게 넣어 두세요

이제 냉채소스 를 만들어볼께요

물5큰술     식초8큰술    설탕4큰술

간장1큰술   소금약간 
 
 간마늘(가득)1큰술

참기름1큰술    연겨자2큰술(35g)

섞이게 잘 저어주세요

정말 맛깔나는 소스가 만들어 졌어요

냉채소스를 시원하게 냉장고에

넣어두세요

담가두었던 해파리를 건져주세요

저는2시간 담가주었어요

냉채족발 만드는데 해파리를 넣을

계획이라면 해파리 손질은 미리

해두시는게 좋을것 같은 생각~!

해파리는 헹구어서 물기를

꼬~옥 짜주었어요

만들어 두었던 냉채소스 2큰술을

넣고 조물 조물 밑간을 해주세요

준비한 재료들을 접시에

색색깔로  예쁘게

담아주세요

자연이 주는 색감이 이렇게

예쁠수가~ ~ 우후

냉채소스를 뿌려 볼께요

냉채소스를 뿌리고 무쳐볼께요

해파리를 조금넣었더니 어디로

다 숨어버렸어요 ㅋ

해파리 냉채족발이 완성되었어요

햐~~정말 맛있어요

소스도 넘 맛있네요

해파리 냉채족발

  굿~~~!

 더운여름  냉채족발 푸짐하게

만들어 드시고 시원한

여름 보내세요 ^^